Президент Латвии Андрис Берзиньш после встречи с президентом США Бараком Обамой в Таллинне заявил, что солидарность и единство является необходимыми условиями для остановки дальнейшей агрессии в Украине.

"В основе наших отношений лежит сотрудничество в сфере безопасности, основанное на общих ценностях. Я благодарен президенту Обаме за ведущую роль США. Ваша поддержка – инициатива безопасности государств Европы – очень важна для безопасности нашего региона. Я уверен, что Конгресс США поддержит её без промедления,'' заявил президент Латвии, выражая благодарность США в связи с их военным присутствием в Балтийском регионе. "Мы примем военное присутствие США в Латвии на такой срок, на какой оно понадобится".

Берзиньш подтвердил, что Латвия поддерживает старания США по консолидации строгого международного осуждения российского вторжения в Украину и указал, что для остановки дальнейшей агрессии в Украине необходимы солидарность и единодушие.

Латвийский президент отметил, что трансатлантические отношения и присутствие США в Европе имеют решающее значение для евроатлантической безопасности, и требуется больший объем инвестиций в оборону. Он добавил, что Латвия увеличит свой оборонный бюджет до 2% от ВВП к 2020 году.

Он также отметил, что недавние события в Украине еще раз доказывают настоятельную необходимость уменьшения энергетической зависимости от одного поставщика. 

"Я хотел бы выразить признательность нашим друзьям и партнерам за значительный вклад и поддержку в открытии переговоров по вступлению в ОЭСР с Латвией. Балтийские государства и США имеют общий интерес в поддержке экономического развития и хорошего управления в странах Восточного партнерства ЕС и Центральной Азии. Это будет основным приоритетом во время председательства  Латвии в Совете ЕС в следующем году," сказал президент в конце своего обращения, добавив, что страны Балтии и США являются истинными партнерами, которых связывает общая вера в демократичное и правовое управление, власть закона и соблюдение прав человека и гражданских свобод.

Президент Обама встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и президентом Литвы Далей Грибаускайте для обсуждения вопросов сотрудничества в области региональной безопасности и общей оборонной политики. В круг обсуждаемых тем вошли вопросы, касающиеся Балтийско-американского партнерства в сфере кибербезопасности, Трансатлантического торгово- инвестиционного партнерства между США и ЕС, отношений между Европой и США по вопросам энергетики, содействия экономическому росту и эффективного управления в странах Восточного партнерства Европейского Союза и Центральной Азии.

После встречи с главами государств Балтии Обама выступил с речью перед студентами, руководителями общественных организаций и политическими лидерами. "Балтийские государства, вы никогда не останетесь одни", сказал президент Соединенных Штатов Барак Обама, подчеркивая также, что одной из причин его визита является, что Балтийские государства являются союзниками Соединенных Штатов Америки в НАТО. "И мы продемонстрировали вам нашу приверженность, к примеру, выполняя миссию по патрулированию воздушного пространства стран Балтии", сказал Обама.

<b>Фото:&nbsp;Latvijas Valsts prezidenta kanceleja</b>
Институт Латвии, 05.09.2014, Security